Lanjut ke konten

Stasiun Gilingan Pabrik Gula

Desember 2, 2008

Stasiun gilingan di pabrik gula sangatlah berperan penting, karena di stasiun gilingan itulah kadar gula yang berada di dalam batang tebu harus dikeluarkan atau dilarutkan secara maksimal untuk mendapatkan gula sebanyak-banyaknya dan juga kehilangan kristal gula yang seminimal mungkin. Karena kerusakan sukrosa akibat terjadinya inversi banyak terjadi pada nira gilingan atau pada nira dengan brix rendah. Oleh karenanya akan menimbulkan penurunan rendemen dan menaikkan kandungan non sukrosa yang akan menimbulkan gangguan proses dan kapasitas pabrik.

Tahapan kegiatan proses yang ada dalam stasiun gilingan meliputi:

1. Pembongkaran tebu

Pekerjaan pembongkaran tebu dilakukan dengan alat yang ada (Cane Unloading Crane) untuk memindahkan tebu dari truk/lori ke meja tebu atau krepyak tebu, kemudian di proses di alat kerja pendahuluan sebelum diperah niranya.

2. Pekerjaan pendahuluan (cane preparation)

Tujuan utama dari pekerjaan pendahuluan adalah membantu meningkatkan pemerahan nira (ekstraksi) dengan cara merusak struktur tebu sehingga sel-sel penyimpan gula dalam tebu terbuka, yang dilakukan secara mekanis. Tebu yang semula berbentuk lonjoran akan terpotong-potong dan tersayat kecil-kecil seperti sabut.

3. Pemerahan nira (ekstraksi)

Pemeran nira dilakukan dengan menggunakan alat gilingan untuk memerah sebanyak-banyaknya nira dari sabut tebu dan menekan sekecil-kecilnya gula yang terikut dalam ampas.

2 Komentar leave one →
  1. ryan permalink
    Februari 5, 2009 5:16 am

    terimakasih banyak atas ilmunya,,saya sekarang lagi garap skripsi dengan judul ” perancangan economizer,airheater dan superheater pada ketel uap pipa-pipa air dengan kapasitas 20 ton/jam ”
    seandainya ada info baru tentang hal tersebut,mohon dipublikasikan..

  2. Mochammad Naim permalink
    Mei 26, 2009 4:20 am

    makasih banyak atas info tentang ampas tebu.
    tapi saya minta untuk info yang lebih banyak tentang Ketel Uap sebab saya lagi ngerjain Skripsi dengan judul PERANCANGAN KETEL UAP KAPASITAS 32 TON/JAM TEKANAN 22 BAR DENGAN BAHAN BAKAR AMPAS TEBU.
    mohon bantuan dan petunjuk untuk perhitungannya.

Tinggalkan komentar